Introdução
O cuidado na higienização dos alimentos é um procedimento de
extrema importância, pois alimentos manipulados de forma inadequada podem ser
transmissores de doenças, as chamadas doenças alimentares. Pois, caso esses
alimentos não sejam higienizados de forma correta e eficaz, podem conter microorganismos
que podem causar sérios danos á saúde do homem.
Questões
1- Você sabe quais os microorganismos encontrados nos alimentos
que não foram devidamente higienizados? Cite-os.
2-O
consumo de alimentos não higienizados pode trazer sérios danos ao organismo. Quais
são as doenças mais comuns relacionadas com alimentos não higienizados?
3-Quais
procedimentos podem ser realizados para higienização dos alimentos e sua
conservação?
4-Justifique
a afirmação: Vinagre e bicarbonato de sódio eliminam 100% da contaminação
provocada por vermes, protozoários, bactérias ou micro-organismos.
5-Considere
a seguinte situação: você fará um piquenique com a sua família e levará
sanduíches recheados com presunto e queijo e suco de laranja. O local que fica
a três horas de sua casa. O que você faria para conservar esses alimentos?
6-Muitas
mães assopram a comida de seus filhos para evitar que eles se queimem. Diante
disso, justifique a seguinte afirmação: Assoprar a comida dos bebês pode ser
prejudicial à sua saúde deles.
7-Muitas
pessoas costumam preparar as refeições utilizando massa de tomate seja
enlatada, em copo de vidro ou recipiente plástico. Após certo tempo de uso e
por não estar fechado e conservado corretamente, começa aparecer uma camada
branca em volta do recipiente. O que é essa camada branca? O que poderá
acontecer se a pessoa apenas retirar aquela camada branca e colocar a massa de
tomate na comida?
*Faça o experimento do mingau e verifique a proliferação de microrganismos nos alimentos mal conservados.
Processo
1- Utilize os sites e livros como referência para responder as
perguntas.
2- Em um dos sites, você poderá visualizar os fungos e bactérias.
3-
Para melhor compreensão, você poderá fazer o experimento do mingau.
RecursosReferências
• http://objetoseducacionais2.mec.gov.br/bitstream/handle/mec/14860/open/file/Microscopio.swf?sequence=8/visualização
das lâminas
· http://revistaescola.abril.com.br/ciencias/pratica-pedagogica/como-
ensinar-microbiologia-426117.shtml/experiência do
mingau
· http://www.ceasa.pa.gov.br/content/espa%C3%A7o-nutri%C3%A7%C3%A3o-e-sa%C3%BAde?q=node/297/
/ algumas dicas
Conclusão
Através da execução das etapas aqui propostas,
torna-se possível adquirir conhecimento a respeito das consequências que a
má higienização e conservação dos alimentos podem trazer. Cabe às pessoas buscarem
maneiras de evitar tais problemas.
Avaliação
Por meio das respostas obtidas, será analisada a coerência
com o assunto tratado, a objetividade e clareza. A pontuação será distribuída
conforme a complexidade das questões. As questões de 1 a 4 valerá 1 ponto cada
e as demais 2 pontos cada.
Autores: Ana Christina, Helen Machado e Júlia Xavier
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